Приставные колёса - зло. Учим ребёнка кататься на 2-колёсном велосипеде

Приставные колёса - зло. Учим ребёнка кататься на 2-колёсном велосипеде

Производители и продавцы беговелов часто говорят такую фразу: "На беговеле ребёнок учится держать равновесие и потом его остаётся только научить крутить педали, а это намного проще".

Вращаясь уже 3 года в беговелотеме, я и сама говорила что-то подобное не раз. На беговелопокатушках часто доводилось видеть как 3-летний беговелоребёнок садится на велосипед, быстро знакомится с педалями и их принципом кручения. Через сто метров он уже готов ехать сам по прямой. Остаётся научить останавливаться, самостоятельно стартовать и можно отправляться на семейную велопрогулку.

как научить ребёнка кататься на беговеле

На фото мой сын в 3 года и 3 месяца на 24" велосипеде. Бегу рядом для подстраховки.

В последнее время я стала думать, что моя увлечённость беговелами преувеличена, что да, они помогают, но без них тоже можно. 

И вот ко мне приехал в гости племянник, очень шилопопый мальчик из семьи спортсменов, пешком ходить не умеет, только бегом. Беговелотемы его родители не разделяют, а я не навязываю. В 3 года ему был куплен велосипед с приставными колёсами. И два сезона ребёнок отъездил на таком велосипеде.

В гостях племянник (4 года и 8 месяцев) стал проситься покататься на велике и я согласилась за ним побегать на велосипеде без приставных колёс. "Чужих детей учу, своего так точно должна научить" - подумала я. Мы взяли 2-колёсник и пошли осваивать.

Сразу обращу внимание, что есть 3 основных составляющих езды на велосипеде:

- равновесие,

- кручение педалей,

- руление.

Что же я увидела? За 2 года езды на 4-колёсном велосипеде ребёнок научился только крутить педали. Я не ждала, что племянник будет держать равновесие. Но для меня стало открытием, что он не мог ровно рулить. Как так? Ведь даже 2-летки на беговелах лихо маневрируют, не говоря уже о езде по прямой. Велосипеды с приставными колёсами едут медленно. Ребёнок расслабляется, не чувствует скорости, у него нету необходимости в быстром оценивании ситуации, принятии решения. Я бы даже сказала, что медленный велосипед с приставными колёсами притупляет чувства, заложенные природой. 

Поэтому напрашивается вывод, что приставные колёса - это зло. Думаю, их можно использовать только в статическом состоянии в качестве тренажёра дома, подняв заднее колесо, чтобы научить ребёнка крутить педали. 

Есть ли какие-то пути обучения езде на 2-колёснике без беговела? Думаю 4-летку можно научить кататься на 2-колёснике за неделю-две если:

1. Добыть ребёнку правильный велосипед без приставных колёс, на котором он будет первое время доставать до земли, хотя бы носочками. Детям очень страшно оказаться где-то там, в воздухе.

2. Бегать за ребёнком, держа его сзади за куртку/майку, а не за велосипед.

3. Давать прочувствовать падения, опираясь на ту ногу, в сторону которой падает велосипед. Подсказывать как правильно выруливать.

4. Не забывать хвалить и самому не сдаваться. Процесс может занять неделю-две. Верьте в своего ребёнка и думайте о потерянных килограммах  хорошем.

Но по-прежнему убеждена, что месяц в не напряжном режиме на прокатном беговеле, заменит неделю экстремальных тренировок на велосипеде.

Наталья Бондаренко

2Комментарии

    • Avatar
      Ирина
      Jun 24, 2015

      Полностью поддерживаю! Приставные колеса - это пилюля для родителей. Пользы от них нет. Ребенок не учиться кататься, не держит равновесие, а попадая в ямы не может выехать. Я изначально определилась, что у нас не будет этого непонятного предмета вообще. Мой сын сел на беговел в 2,3 года на Puky M. Первый день падал, вообще не понимал, что нужно рулить, держать равновесие. Еще день я ходила рядом с ним. На третий день - он стал кататься сам, пусть иногда падая и не так быстро, но через неделю он уже отпускал ноги, отчего радости моей не было предела. Сейчас ему 3. Он обожает на нем кататься, особенно по лужам и на даче по грязи. А мой племянник, которому сейчас 6 до сих пор на трехколесном катается. Предлагала покататься на беговеле - не захотел. Я думаю, тут важна позиция родителей. Если они сами боятся посадить ребенка на двухколесник - ребенок будет боятся. А то что мой ребенок быстро освоит обычный двухколесный велосипед - я даже не сомневаюсь! Удачи всем! И пусть все, чем занимается ваш ребенок будет приносить пользу и огромное удовольствие!!

      • Avatar
        Наталья
        Jun 24, 2015

        Ирина, спасибо, что поделились Вашим опытом

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Комментарий: