Всё что вы хотели знать о велошлемах

Всё что вы хотели знать о велошлемах
Самая радостная тенденция 2017 года: защитный шлем на голове каждого беговелогонщика становится нормой! По нашим подсчётам 50% родителей считают, что беговел​ и шлем не разделимы, и вместе с беговелом покупают шлем, пусть дешёвый, но шлем! Шлем - главное средство защиты при катании на беговеле, велосипеде, роликах, скейтах и даже самокатах. Ведь лечить разбитую голову намного тяжелее, чем помазать сбитые коленки и локти зелёнкой.
Поэтому в 2018 будем продолжать поддерживать и развивать тенденцию безопасного беговелокатания. Давайте разберёмся, какие выпускаются шлемы, что учесть при выборе, как носить и регулировать.

Детские велошлемы бывают трёх видов:

Велосипедный овальной формы 

велошлем
Плюсы:
+ Лёгкий (210-250 гр)
+ Больше дырок -> лучше вентиляция
+ Козырек дополнительно защищает нос и лицо при падении

Шлем-каска (котелок) круглой формы

шлем-каска
+ Считается для экстремальных видов спорта, корпус выполнен из более толстого пластика, чем предыдущий. Поэтому шлем-каска надёжнее при падении
+ Лучше защищает затылок, но при езде на беговелах и велосипедах падения назад затылком крайне редки
- Тяжелее велошлема
- Меньше дырок -> хуже вентиляция

Шлем фулл-фейс. Это тот же велосипедный, но с защитой подбородка

Шлем full-face
+ Защищает подбородок и лицо, которые при падении на беговеле-велосипеде часто попадают под раздачу при падении. Такие шлемы считаются уже для экстремального катания (BMX, Даунхилл). Скорей всего это перебор, если ребёнок катается на беговеле-велосипеде просто около дома.
- Цена

Что учесть при выборе шлема

1. Детский шлем обязательно должен иметь регулировку обхвата головы. Чаще в виде колёсика, реже резинка или липучка. Если шлем не регулируется, проходите мимо такого шлема, ведь голова ребёнка постоянно растёт
подобрать шлем
2. Измерьте обхват головы ребенка, также как измеряют обхват головы в поликлинике. Сантиметровая лента должна проходить по середине лба и на высоте 2 см выше уха. У детей этот обхват будет 46-52 см. Во всех шлемах прописан размер. Например намерили 49 см, шлем идеально взять с размером от 49 см, можно 48, 47, но не от 50 см. Болтающийся на голове шлем никого и ничего не защитит.
померить обхват головы
3. Шлем должен соответствовать сертификатам безопасности. Какие бывают сертификаты безопасности: ISO9000:2008, CE EN1078 (1080 для детского шлема), CE EN1077 CPSC 16 CFR 1203, AS/NZS 2063:2008. Наклейку с сертификатом безопасности ищите внутри шлема, рядом с указанием размера.
сертификат безопасности на шлемах

4. Стоит ещё остановиться на качестве материала, а вернее на методе производства шлемов. Обратите внимание, чтобы внешняя часть (пластик) нигде не отходил от внутренней части (пены). Если пластик отходит, то эти 2 части между собой просто склеены. Намного лучше, когда пена вливается в каркас и там застывает. Тогда шлем представляет собой цельную конструкцию. Такой метод производства называется in-mold.
5. Вес. В велошлемах оптимальный вес до 250 гр. В котелках он может доходить до 400 гр. Фулфейсные шлемы от 320 (Cratoni) до 1 кг (мотошлемы).
6. Стоит также обращать внимание на количество вентилирующих отверстий для жаркой поры года, возможность снять внутренние мягкие подушечки для стирки, наличие москитной сетки в передних отверстиях.

Дорогой или дешёвый?

Конечно лучше дорогой. Но если вы сомневаетесь, что ребёнок будет кататься, будет носить шлем и т.д., выбирайте дешёвый. Как только поймёте, что катается, носит, занимается, увлекается, на ближайший праздник дарите хороший шлем.

Как отрегулировать шлем

Только правильно отрегулированный шлем является эффективным средством защиты головы.
1. Передняя часть шлема проходит по середине лба, тогда лоб будет максимально защищён, и в тоже время сохранится обзор для маленького гонщика.
правильно отрегулированный шлем

2. Одевая шлем, расслабьте заднее колесо, чтобы он легко садился на голову. Потом закручивайте колесо, пока шлем не зафиксируется на голове. Если в этот момент попросить ребёнка наклонить голову или поднять игрушку с пола, то шлем не должен падать или сползать. 
3. Отрегулируйте ремешки для лучшей фиксации. В момент падения скорость увеличивается, и до того момента, как шлем соприкоснётся с землёй, он должен оставаться в зафиксированном на голове состоянии. Ухо должно попасть в свободный треугольник, ремни не должны давить на ухо, если шлем сползает на лоб, передний ремешок нужно подтянуть, и т.д.
Далее несколько фотографий правильно отрегулированных шлемов:
шлем для беговела
регулируем шлем
Как правильно отрегулировать шлем Puky
Шлем одет правильно

У 80% шлемов имеется вот такая фиксатор ремней на шлеме сзади, он вынимается и ремни регулируются.
cratoni

Между шеей и ремешком должны проходить 1-2 пальца. Если ребенок отказывается одевать шлем, не нужно первое время сильно затягивать ремни. Пусть привыкнет, потом подтянете. Также внимательно нужно относиться к застёгиванию застёжки, можно нечаянно прищепить шею, если у шлема нет специальной подушечки под подбородком. Что может повлечь за собой плач и отказ от одевания шлема.
регулируем ремешки на шлеме
После того, как Вы зафиксировали шлем, положите свою руку на шлем и попросите ребенка покрутить головой. Шлем должен крутиться вместе с головой, а не голова в шлеме.

Что одеть под шлем:

В тёплое время года, когда родители уже без шапки, шлем одевается просто на голову.
В холодное время года, шлем одевается на шапку. Шапку лучше выбрать вида: шапка-шлем из трикотажного материала, флиса. Такая шапка максимально облегает голову. И никаких помпонов! Подробнее о зимней беговелоэкипировке мы писали тут.
шапка-шлем

Что помогает, если ребёнок отказывается одевать шлем:

Собственный пример, пример других детей, взрослых
Видеоролики на ютубе
Запрет катания на беговеле без шлема
Похвала или поощрение даже за минутное одевание шлема
Игра с игрушками-гонщиками, которые одевают шлемы из посудки, скорлупы ореха, конструктора.
Всем шлем
Всем шлем!
Метки: шлем

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Комментарий: