Активные осень и зима на беговеле

Активные осень и зима на беговеле

Холодное время года не повод отказываться от передвижения на беговеле. Как? Просто берёте беговел, одеваетесь по сезону и вперёд, осваивать новый уровень баланса на льду и снегу. Можно поиграть в футбол ледышками или порисовать на снегу. Для тех же, кто хочет кататься более комфортно и радостно, мы поделимся несколькими советами. 

Для начала разберём на чём ездить. 

Способы передвижения на беговеле зимой

Самый дешёвый способ - просто на колёсах, как летом.

Если дорожки в Вашем дворе такие, что Вы сами не боитесь упасть (почищены, посыпаны, выпал мягкий снег), то ребёнок, умеющий держать баланс, может запросто ехать на беговеле. А более опытные дети могут даже кататься по льду. Скорость на зимних дорожках на беговеле будет конечно поменьше, чем на асфальте, но гораздо быстрее, чем пешком в зимних ботинках и комбинезоне.

 на беговеле зимой

Стоит учитывать:

- ребёнку потребуется некоторое время на обучение и привыкание,

- не стоит кататься по краю тротуара, чтобы не упасть на проезжую часть,

- стоит опасаться замёрзших луж среди сухого асфальта, когда ребёнок разгоняется, и вдруг резко становится скользко,

- падать в зимней одежде не так больно, как голыми коленками на асфальт,

- пневматические (накачиваемые) колёса имеют лучшее сцепление с поверхностью, чем цельные колёса из Eva-полимера.

Лыжи Strider для беговелов

Такие лыжи не совсем дешёвый, зато самый удобный способ зимней езды на беговеле. 

На данный момент лыжи Strider - самый популярный в мире девайс для превращения беговела в снегокат. Очень распространены в Америке, Японии, России, в странах, где бывает зима. В Европе снега почти не бывает, поэтому европейские производители беговелов не заинтересованы в изготовлении таких лыж. За последние 3 года появились только две альтернативы лыж для беговелов: английский firstbike и российский small-rider. Но их лыжи не одеваются поверх колёс, а заменяют их. Это не очень удобно, когда Вам нужно доехать до горки по почищенной дороге и одеть лыжи уже на месте.

Лыжи на беговел

Стоит учитывать:

- отлично подходят для езды с горки, по свежевыпавшему снегу, в деревнях, но для езды по почищенным, посыпанным дорожкам лыжи придётся снять,

- установка/снятие лыж займёт минут 5, никаких дополнительных приспособлений, ключей не нужно,

- подходят на большинство беговелов: Puky, Swift, Kettler, Kokua. Наш фотоотчёт по примерке лыж Strider к большинству популярных моделей смотрите в нашем ЖЖ. Вообще есть случаи, когда такие лыжи одевали даже на Puky XL и на беговелы с дисковыми тормозами.

Видео с чемпионата Японии на таких беговелокатах можно посмотреть тут, а как дети катаются в условиях наших широт - тут.

Дешёвые пластиковые лыжи для детей

Они вовсе не предназначены для беговела. Но их можно попробовать туда надеть. Такие лыжи можно купить за 3-5 долларов в государственных спортивных магазинах. 

лыжи на беговел дёшево

Стоит учитывать:

- могут соскальзывать, нужно будет постоянно поправлять,

- нужно выбирать лыжи с подпяточником и на липучках, а не на пластиковых креплениях, т.к. пластиковые хвостики попадают под ноги и топорщатся,

- недорогое удовольствие, чтобы пару раз за зиму покататься с горки, можно также использовать по их прямому назначению: поучить ребёнка кататься на лыжах.

Видео о использовании таких лыж с беговелом Puky LR M можно посмотреть у нас Вконтакте по прямой дороге и с горки 

Осенняя и зимняя экипировка для беговела

Штаны-непромокайки

Беговел и лужи - это гремучая смесь, она не оставит равнодушным ни одного ребёнка. Но лужи, они такие мокрые и очень часто грязные, что не все родители их спокойно воспринимают. Отличнейшая вещь, которая должна быть у каждого современного малыша, это штаны-непромокайки. В сочетании с резиновыми сапогами они заменят кучу успокоительных для мамы и доставят море удовольствия для ребёнка. В таких штанах можно даже сидеть в луже.

штаны непромокайки и беговел

Несколько моментов:

- после прогулки грязь со штанов можно смыть душем или протереть тряпкой, штаны очень быстро сохнут, можно гулять 2 раза в день,

- швы в таких штанах обязательно должны быть проклеены, чтобы вода не затекала,

- такие штаны одеваются поверх резиновых сапог, поэтому очень удобно, когда есть штрипки (фиксирующие резинки/ремешки, как в советских трико); эти штрипки можно пришить самим и даже сделать на пуговицах, чтобы легко было поменять в случае протирания.

- резинка вокруг ноги должна быть плотной и желательно просиликоненной, тогда штаны лучше прилегают к скользким резиновым сапогам, не сползают вверх и не пропускают воду,

- к таким штанам есть ещё и курточки, однако они менее востребованы, так как сами штаны можно одеть поверх любой куртки и защитить ребёнка до подмышек :)

- хорошие бренды таких штанов-непромокаек: Reima, Lessi, Didricksons, Abeko, Mikk-line, Сrockid, Celavi, Ticket to heaven.

Зимний шлем и удобные шапки

Более тёплым вариантом зимнего шлема может стать горнолыжный или сноубордический шлем. Они как правило имеют меньше отверстий, защищают бОльшую поверхность головы, и самое главное, закрывают уши. А ещё в таком шлеме можно осваивать горнолыжные спуски :)

горнолыжный шлем на беговел

Что касается шапок под шлем, то конечно же никакие помпоны туда не поместятся. Нужно что-то хорошо облегающее. Очень удобна шапка-шлем. Она может быть трикотажной для осени, флисовой (1 или 2 слоя), с добавлением шерсти. 

шапка-шлем для беговела

Отличным спортивным приспособлением, заменяющим шапку и шарф, является бафф (buff). Бафф - это труба из трикотажного материала. Её можно одевать различными способами, например как бандану, шарф, балаклаву, повязку, подшлемник. Также бывает тонкой хлопково-синтетический или из флиса-полартека для холодов. Оригинальные баффы дорогие, но китайские стоят 1-2 доллара. Также бафф не трудно сделать и самим, от Вас потребуется всего 1 шов, дёшево и сердито.

бафф для детей

Также зимние комбинезоны стоит выбирать потоньше, но из качественного непродуваемого/непромокаемого материала. В идеале, это должна быть мембрана, но многим она кажется чересчур тонкой, а также требует специального ухода и нательного термобелья.

1Комментарии

    • Avatar
      Елена
      Nov 25, 2015

      Замечательная статья! Всё настолько учтено и практично, что даже не остаётся вопросов.

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Комментарий: